番号吧充满了你需要的:人间胸器,推女郎,tuigirl,唯美清纯,番号大全推荐!

媒体偏见

福利存档 番号吧 98℃ 0评论

@河森堡:

这两天,我一个熟人和他爸大吵一架,理由特别可笑,因为我认识的这位爱看B站,而他电视台出身的老爸却对他看的内容嗤之以鼻,经常挤兑他,这次他看视频时有弹幕,他爸一看,满屏幕花花绿绿的字,于是说:“神经病!你看的这是什么东西?!” 就这样,爷俩终于吵吵上了。

我觉得他爸其实在心态上特别能代表一部分传统媒体人,他们愤怒和不解,同时感到茫然,因为他们一直没有真正地直视过现实。

我最近要买一个电子产品,就上视频网站找评测视频看看,想做参考,这一看不要紧,我就发现好多视频up主真是厉害,不是科班的那种规范,是那种野蛮的强大,仿佛才华在肆无忌惮地喷射。

这些人肚子里不仅有货,而且表达的还好,制作视频的技术也纯熟,整个团队的行动力极强,有外勤,有后期,有文稿,有统筹,仿佛特种部队在进行城市作战,有那种在呲呲啦啦的步话机里互相用“阿尔法”和“贝塔”称呼的劲头。

我又看了一些其他垂直领域的up主,一样让人印象深刻,我一边看他们的视频一边盘算,平均3到4秒一个镜头,素材不仅质量高,能说明问题,而且十几二十几分钟的总长里几乎没有镜头重复,这得是多大的心力和工作量?

我看这些视频的时候就能感到那种强烈的横冲直撞的生命力,和过去一些四平八稳的科班编导做出来在电视台放的东西不同,这些民间作品每上新一期,就有大量的留言和弹幕反馈回来,再深入一些的,就连观众平均收看时长,观众主要跳过和退出节点,完整观看率等等数据都拉出来捋一遍,下期节目就能看到立竿见影的不同,这样一寸一寸地精进,一层一层地蜕变,就好像是生命在进化。

直到今天,依然有些科班出身的老一代媒体人对新媒体抱有偏见和轻视,认为那都是外行的胡闹,我觉得他们忘记了一个关键问题,那就是文化从何而来,文化来源于生活,而一小部分人的生活经验是不可能和广大群众相提并论的,在文化领域,“相信群众”是一句被反复证实的真理。

有些人之所以会感到迷茫无措,是因为在传统媒体时代,展现创意只是属于小部分人的特权,但他们却误认为这种特权源于自己的高明。

当一个怀才不遇变成小概率事件的时代来临后,所有人的才华都被摆上平台公正地展示,于是一些人失去了本来就不该属于他们的东西。

番号吧订阅列表,更新推送: 捐助番号吧: 净网违规:
喜欢 (0) or 分享 (0)